jueves, 2 de mayo de 2013

Restoran Spanyol Terbaik di Dunia

Dunia kuliner Spanyol kembali berpesta untuk terpilihnya “El Celler de Can Roca”, sebuah restoran di Girona, sebagai peringkat pertama daftar 50 World Best Restaurant pada majalah “Restaurant”. Kabar baik ini diangkat oleh harian El Mundo  dan El País pada 30 April 2013.

Mereka mengalahkan “Noma” dari Denmark dan “Osteria Francescana” dari Italia yang masing-masing menduduki peringkat kedua dan ketiga. Bahkan mengungguli favorit juara “DOM” dari Brasil yang malah dianugerahi posisi keenam.

Kreatifitas dan kesempurnaan
Pemilik DOM Alex Attala berkomentar, “Semua (restoran yang berkompetisi) memiliki titik lemah, mereka (El Celler de Can Roca) tidak. Masakannya, kue-kuenya, cellarnya, semuanya sempurna.”

Restoran milik tiga bersaudara Josep Roca, Joan Roca, dan Jordi Roca ini sebelumnya mendapatkan penghargaan Michelin bintang tiga pada tahun 2009. Masing-masing bertanggung jawab atas bagiannya, Josep pada minuman, Joan pada masakan asin, dan Jordi pada makanan penutup (manis).

Roca bersaudara saat menerima penghargaan
Joan Roca menyampaikan, “Penghargaan ini sangat penting untuk semua masakan Spanyol, membuktikan bahwa kami terus menarik peminat di dunia kuliner internasional. Ini menjadi penguatan image kreatifitas pada kuliner Spanyol. Dunia kuliner Spanyol memerlukan hal ini untuk bersaing secara internasional.”

Restoran ini menyajikan makanan-makanan olahan wine. Selain masakan tingkat tinggi, mereka juga berkreasi pada tapas, seperti Rocadillos, brioche panas yang diisi es Krim. Salah satu sajian khas lainnya adalah Núvol de limoná, yang bahkan sudah diabadikan menjadi parfum.

Núvol de limoná versi hidangan penutup
Núvol de limoná versi parfume